El Instituto de Cultura y Turismo de Manizales – ICTM, lideró el proceso de implementación y certificación de normas técnicas sectoriales NTS TS 002 y NTS TS 004 con 11 prestadores de servicios turísticos de la zona rural de Manizales, con el propósito de continuar impulsando y fortaleciendo la sostenibilidad turística en los establecimientos gastronómicos y de alojamiento de la ciudad.

La lista de participantes fue conformaron por aquellos que entre octubre y enero llevaron a cabo toda la implementación, que contó con la inversión de la Alcaldía de Manizales. De estos, culminó satisfactoriamente a la fecha el establecimiento gastronómico rural Fogón de Palo, destacado por su trabajo en prácticas de sostenibilidad en el área ambiental, sociocultural y económica.

Esta certificación le dará la oportunidad a este restaurante de mejorar sus procesos ambientales, al igual que asegurar actividades económicas que garanticen opciones de empleo estable para las comunidades que impacta y contribuir a la conservación del patrimonio cultural y las tradiciones de la región.

Camilo Naranjo Molina, Gerente del ICTM, expresó: “Parte del cumplimiento de la normatividad que tuvo el restaurante se dio, por garantizar que dentro de sus procesos haya una sostenibilidad para los empleados, unos salarios dignos y que hagan parte de las comunidades. Quiero exaltar el reconocimiento que hace Fogón de Palo por lo nuestro, este es un restaurante donde prima la comida típica paisa, especialmente los platos típicos caldenses, por lo que es de gran orgullo que alcance esta certificación y entendamos que con ella estamos aportando un granito de arena por demostrar la importancia que tienen nuestras tradiciones. Esto es lo que realmente quiere ver el turismo especializado, las potencialidades que no puede ofrecer ninguna otra parte del país y del mundo”.

Obtener esta certificación en estándares de calidad turística, permite que el Restaurante no sólo incremente su competitividad, sino que se posicione a nivel nacional en mercados especializados como prestador de servicios turísticos sostenibles. “Vamos a potencializar la certificación a través del turismo gastronómico, apalancándonos en ella para el turismo local inicialmente y a la par trabajando con el mercado extranjero. Tenemos agencias que están atentas a la certificación en sostenibilidad turística que recibimos hoy. Queremos salir adelante como Manizales porque sólo unidos y con alianza podremos hacer las cosas con mejores resultados encaminados a la reactivación”, manifestó Andrés Felipe Quintero, Gerente Restaurante Fogón de Palo.

El ICTM espera llevar a cabo otros procesos de certificación en los que participen alojamientos y restaurantes, tanto en la zona urbana como rural de Manizales, para que puedan obtener este importante reconocimiento que les abre las puertas en otros mercados.

Servicio de Fogón de Palo

  • Restaurante
  • Hospedaje rural
  • Cascada
  • Café Santo Kaffeto
  • Granja interactiva
  • Piscina
  • Sendero del café
  • Museo del café
  • Picnic
  • Huertas orgánicas
  • Laboratorio y beneficiadero
  • Hacienda Charrascal
  • Carpa pabellón para eventos
  • Cultivos de café y bananos